로그인 | 회원가입 | 장바구니( 0 ) | 주문조회 | 온라인견적 | 마이페이지 

공지사항
      무쇠이야기
      자유게시판
      고객게시판
      요리사랑방/후기
      구매Q&A게시판
      사진첩
      자주하는질문
배송료 안내
택배 화물추적하기
고객센터안내
공정거래위원회 표준약관
무통장입금안내
무쇠 처음 길들이기 업그레이드
제가 처음 사용하던 무쇠를 다시 길들이기하려고 소다를 넣고 푹푹 삶았더니
무쇠 원색이 나오고 길들이기가 너무 잘되서 지금까지 그랬는데...

소다로도 삶았지만 식초로도 다시 삶으니 제가 한 길들이기 무쇠 보다도
더 깨끗하고 예쁘게 되더라는 회원님의 조언을 듣고
소다가 좋다고 해서 그냥 하는 것 보다는 다시 잘 알아보고
제대로 해보자 하여 전화로 문의도 하고 인터넷 검색도 하고
결론은 사진 과정에서 설명을 하겠습니다.

주물공장에서 흔히 녹나지 마라고 애벌 길들이기를 하는데
세척하려면 너무 힘들어서 그냥 생산을 부탁했었지요.
여쭤보니 **가루를 발라서 주물작업을 하신다네요.
(공장 측의 노하우일까 싶어 이렇게 씁니다.)
소다? 식초? 그냥 철 수세미로 주방세제로 간단히 세척이 되는데... 하시네요.

**가루 없애는데는 식초 반컵에 4L의 물을 붓고
냄비 안이 잘 삶아지게 철 수세미를 양쪽에 받쳤어요.
끓기 시작해서 15분간 가스 센 불에서 삶았어요.

우선 불을 끄고 소다 60g(알카리성) 을 천천히 부었어요.
부글부글 더러운 것들이 뒤엉키고 순간 물이 더러워지네요.

스텐 그릇에 하시면 좋겠어요.
중화작용을 생각해서 다시 15분간 또 삶았어요.

참을 만큼 물이 따뜻할 때 고무장갑 끼고 철 수세미로 골고루 닦았어요.(잘 닦임)
무쇠 원색이랍니다. 다듬었는데 손볼 것이 또 보이더군요.
어느정도 식으면 헹구신 뒤 얼른 불에 말리시고 기름 발라주세요.
처음에 식초를 썼고 헹궜어도 방치하면 붉으스레 변할 수 있으니까요.

올리브유와 숯기름을 이용해서 길들이기한 냄비예요

먼저의 길들이기 방법보다 제가 해보니 시간도 짧고 좋네요.
사용하시다 다시 길들이기하실려면 소다로만 다시 삶으면 됩니다.

*앞으로도 또 어떤 분이 해보시고 다른 방법을 알려주실 수도 있겠지요.
그러면 또 연구를 해서 다시 글 올릴게요

1  2  3  

충남 당진군 합덕읍 운산리 1-3 / 전화 : 041-355-5545 / 사업자 등록번호 : 311-06-67198
대표 : 정혜영 / 개인정보관리책임자 : 정혜영 [musoenara@empas.com] 통신판매업신고번호 : 2010-충남당진-0026
/ / Copyright © 2001-2005 무쇠나라 . All Rights Reserved.