로그인 | 회원가입 | 장바구니( 0 ) | 주문조회 | 온라인견적 | 마이페이지 

공지사항
      무쇠이야기
      자유게시판
      고객게시판
      요리사랑방/후기
      구매Q&A게시판
      사진첩
      자주하는질문
배송료 안내
택배 화물추적하기
고객센터안내
공정거래위원회 표준약관
무통장입금안내
백선철? 회선철?(무쇠 재질)
어느 주물쟁이(본인이 그렇게 말씀하심)님의 글입니다.
*35년 경력! 한 수 가르쳐드리죠*

참 재밌네요! 저는 35년간 가마솥을 만들어온 기술자입니다.
일명 '야끼시'라고 하지요. 가마솥 같은 제품을 만드는 기술자를 부르는 이름입니다.
원래 가마솥은 주문이 오면 솥쟁이가 모든 재료를 가지고 주문한 동네로 가서
구덩이를 파고 솥을 빚은 다음 숯불로 쇳물을 녹여 부어만들어 주었습니다.
본격적으로 공장생산이 된 것은 중국화교가 한국에 들어와서 공장을 시작했습니다.
지금은 화교가 하는 공장은 약 3할 정도고 나머지는 한국사람이 운영합니다.

두가지만 가르쳐드리지요. 무쇠솥의 재질은 백선철, 회선철이라 하는 것이 아니고
강한 쇠를 찡이라하여 예로부터 찡솥은 질이 들여지면 백년 가지만
질들이기는 열개중 한개입니다. 쇠가 강해서 질들이다가 갈라지기가 쉽죠.
회주철 솥은 무른대신 그럴 염려는 없습니다. 사용하는데는 별차이가 없죠.
수명이 차이가 날뿐이죠.

솥 질들이는 법 또하나 무조건 쓴다음 뜨거운 불에 말려만 놓으십시요.
기름칠은 뜨거운 불에 이따금씩만 하고 식기 전에 물행주로 닦아주셔야 합니다.
밥을 처음 했을 때 파란 것은 철분 성분이 많이 나오기 때문입니다.
대여섯번 밥을 짓고 나면 하얀색이 납니다. 걱정하지 마시고 맛있게 드시면 됩니다.
저희는 늘 가마솥에 밥을 해먹습니다.

*저도 완전치는 않지만 맞춤법과 띄어쓰기 정도 수정했어요.*

|
***님, 제가 국내 주물공장을 다니면서 직접 보고 들은 얘기이고
방금도 어떤 분이 전화로 간단히 물어보시길래 쉽게 회선철이라고 말씀드렸어요.
제가 볼 때 쇠 색깔이 회색이고 선철이기 때문에 그렇게 말씀드렸어요.
방금 다시한번 주물공장 관계자분께 사실 확인하고 글 올립니다.

무쇠나라에서 그동안 길들이기 아닌 기본제품을 구입하신 분들은
더러더러 다듬어서 보냈기 때문에 육안으로 무쇠를 보셨을텐테요.
깎은 부분이 하얀 빛깔의 쇠 입니다. 그걸 보고 백선철이라고 하시나 봅니다.

포스코에서 선철 덩어리를 구입하다 주물작업을 하면서는
공장에서는 쉽게 회주철이라고 통털어 지칭하신답니다.
저도 과거에 모 업체 게시판에서 질문하신 내용과 같은 글을 읽었답니다.
어느 날은 주물공장에서 근무하신 분이 뉘앙스를 흘리면서 백선철이 어디있냐고
다 회주철이다 라는 글도 읽었었지요. 지금도 그 글이 있나는 모르겠습니다.

결론은 백선철이라고 한다면 허위광고이며 신고대상이랍니다.
국내 어느 공장이고 회주철이랍니다.
안깎은 부분은 순수한 쇠색입니다. 그런데 깎인 부분들은 또 흰색입니다.
그래서 백선철이라고 하는지는 모르겠습니다.

품질은 어느 업체 못지않게 자신있게 좋다고 말씀드려요.
각 업체 제품 제가 다 가지고 있어요. 다 똑 같아요.
깎으면 흰색이고 아닌 곳은 그냥 쇠색입니다.
순수 국내산 맞습니다. 너무 저렴해서 의심을 많이 받아요.
어떨 땐 가격을 올릴까 그런 생각도 합니다.

더 궁금하시면 언제라도 글 남겨주세요.^^

*재질이 궁금하시다는 질문에 올렸던 구매게시판 답글 내용입니다.
   1  2  3  

충남 당진군 합덕읍 운산리 1-3 / 전화 : 041-355-5545 / 사업자 등록번호 : 311-06-67198
대표 : 정혜영 / 개인정보관리책임자 : 정혜영 [musoenara@empas.com] 통신판매업신고번호 : 2010-충남당진-0026
/ / Copyright © 2001-2005 무쇠나라 . All Rights Reserved.