로그인 | 회원가입 | 장바구니( 0 ) | 주문조회 | 온라인견적 | 마이페이지 
   
 
 
 
      공지사항
      무쇠이야기
      자유게시판
      고객게시판
      요리사랑방/후기
      구매Q&A게시판
      사진첩
      자주하는질문
배송료 안내
택배 화물추적하기
고객센터안내
공정거래위원회 표준약관
무통장입금안내
무쇠 길들이며 관리하며 사용하는 법(수정)
글쓴이 :      날짜 : 06-12-31 15:11     조회 : 14492    
고객님들이 알음알음 알려주셔서 시범적으로 해봅니다.
어제는 우리나라 옛 문헌에서 발견한 선조들이 사용했던 방법이라며
알려주셔서 응용을 해봤습니다.(장*현님 감사합니다.^^)

길들여진 무쇠를 쓰기 전에 팥을 넣고 삶아내면 우리 몸에 더욱 좋다는데
원래는 녹이 난 무쇠를 팥물을 3번 갈아가며 삶으면 녹이 해결되고
해독하는 의미가 있다고 하시네요.
다도에 관심이 많으신 분이라 이렇게 하고서 물을 끓이면 물맛도 다르대요.

*집에서 무쇠제품 초벌 길들이기 직전에 팥을 삶아
내용물을 버리고나서 길들이기 작업함이 더 좋겠습니다.(4월 11일)

무쇠웍은 아직 녹이 난 상태는 아니고 첫 길들이기한 후라 그냥 쓰기 전에
경험하신 분이 좋다니깐 솔잎도 넣고 들기름은 뚜껑 안이나 웍 안의
길들여진 것이 벗겨질까봐 넣어봤어요.
(기름 1작은 술을 넣어서 평상시에 밥을 지으면 뚜껑 안이 여전히
반질거린다는 anf님의 조언을 참고했어요.^^)


솔잎, 팥 한주먹, 들기름 1큰 술을 넣고


물을 넉넉히 붓고 뚜껑 덮고 센 불에서 끓여요.


끓기 시작하면 약불로 줄입니다.


1시간 가까이 푹 삶았어요.


뚜껑은 마른 행주로 얼른 닦고 물은 한김 식기를 기다려요. 뚜껑 안이 반질반질...


내용물을 버리고 깨끗한 아크릴 수세미로 닦았는데 무쇠가 반질반질 그대로네요.



|
1. 팬들은 기름을 사용하니까 사용 중에 검은 알갱이 묻어나는 경우가 드문데요,

2. 뚜껑 있는 솥, 냄비, 웍 제품의 안은 속질 들기까지 처음엔 신경이 쓰여요.
    옛날엔 부뚜막에 앉힌 솥 겉을 들기름에 그을음 묻혀 그냥 밥 지으면서 쓱쓱
    문지르고 솥 안은 길들이기를 안하셨다고 그럽니다.

3. 집에서 길들이기를 처음 하실 때 이렇게 하시면 좋겠어요.
    우선 무쇠 세척을 하고 헹구고 말리고 달군 다음에...
    2번의 제품들은 처음엔 골고루 안팎에 기름을 발라서 달굽니다.
    한쪽만 기름칠을 하면 혹시 무쇠가 깨질까 싶어 그럽니다.

4. 다음부터 기름칠은 겉만 계속 해가며 길들이기를 합니다.
    기름칠 안한 안쪽도 색은 입혀지는데 기름이 많이 덧입지 않지요.

5. 마지막으로 불에서 내리기 직전에 전체적으로 안팎을 마무리하는
    정도로 기름천으로 닦아주면서 길들이기를 끝내세요.
    안은 어차피 요리하면서 입혀졌다 벗겨졌다 하면서 속질이 들테니까요.

6. *무쇠 관리 잘하시는 분 글이예요.
    <무쇠에 세제를 사용하지 않는 것은 중요하다고 봐요.
    음식 기름기를 종이(티슈)로 닦은 후 뜨거운 물로 세척하면
    대부분의 기름기가 물과 수세미로 떨어져 나가기 때문에
    잘 휑궈서 불에 말리기만 하면 기름 덧칠할 필요도 없지요.
    단, 설거지한 수세미(아크릴)를 비누로 잘 씻어야 하더군요.>

7. 2번의 제품들도 6번의 방법으로 사용하시면 되겠어요.
    1주일에 한번쯤 무쇠에 윤기가 없어보일 때나 달군 뒤 기름칠 살짝 해주고
    마무리하면서 사용하시면 시간이 걸리지만 결국은 속질이 든답니다.
*기름 대신 생고구마즙으로 무쇠제품 안쪽을 관리해줘도 된답니다.
06-12-31 15:27
길들이기 추가옵션/인덕션렌지 사용가능 2006-07-26 15413
국산 무쇠 주방용품 저렴하게 판매하는 이유 (4) 2006-06-21 17774
32 [방송]가마솥의 달인 2010-10-08 7247
31 ★ 무쇠팬 관리하며 사용하기(필독) (1) 2008-01-09 22094
30 KBS 2TV 비타민 위대한 밥상 소품협찬 무쇠나라 (1) 2007-08-06 9119
29 ★ 처음부터 완벽하게 길들이기 안하셔도 됩니다. 2007-01-24 15560
28 ★ 집에서 무쇠 길들이기 전 세척법 총정리편(수정) (1) 2006-12-24 22368
27 무쇠 길들이며 관리하며 사용하는 법(수정) (1) 2006-12-31 14493
26 ★ 이런 무쇠 제품은 불량이 아니랍니다... 2006-12-27 9627
25 사각 양면구이판/그릴팬과 맨질한 무쇠팬의 차이 (1) 2006-12-16 9262
24 잘 쓰다가 검댕이가 묻어나거나 기름코팅이 벗겨질 때... 2006-12-02 14014
23 무쇠솥 밥맛이 맛있는 이유 2006-11-22 8833
22 무쇠솥과 가마솥의 차이 2006-11-22 13779
21 백선철? 회선철?(무쇠 재질) (1) 2006-10-13 7842
20 더치오븐 대용으로 무쇠솥을... (2) 2006-08-30 13976
19 무쇠 처음 길들이기 업그레이드 2006-08-05 13658
18 길들이기 추가옵션/인덕션렌지 사용가능 2006-07-26 15413
   1  2  3  
   
충남 당진군 합덕읍 운산리 1-3 / 전화 : 041-355-5545 / 사업자 등록번호 : 311-06-67198
대표 : 정혜영 / 개인정보관리책임자 : 정혜영 [musoenara@empas.com] 통신판매업신고번호 : 2010-충남당진-0026
/ / Copyright © 2001-2005 무쇠나라 . All Rights Reserved.