본문 바로가기
분류
장바구니
무쇠나라 소개
무쇠이야기
사용후기
고객 커뮤니티
무쇠이야기
무쇠 길들이며 관리하며 사용하는 법(수정)  
작성자 무쇠나라 작성일 06-12-31
조회 18,118 댓글 1
고객님들이 알음알음 알려주셔서 시범적으로 해봅니다.
어제는 우리나라 옛 문헌에서 발견한 선조들이 사용했던 방법이라며
알려주셔서 응용을 해봤습니다.(장*현님 감사합니다.^^)

길들여진 무쇠를 쓰기 전에 팥을 넣고 삶아내면 우리 몸에 더욱 좋다는데
원래는 녹이 난 무쇠를 팥물을 3번 갈아가며 삶으면 녹이 해결되고
해독하는 의미가 있다고 하시네요.
다도에 관심이 많으신 분이라 이렇게 하고서 물을 끓이면 물맛도 다르대요.

*집에서 무쇠제품 초벌 길들이기 직전에 팥을 삶아
내용물을 버리고나서 길들이기 작업함이 더 좋겠습니다.(4월 11일)

무쇠웍은 아직 녹이 난 상태는 아니고 첫 길들이기한 후라 그냥 쓰기 전에
경험하신 분이 좋다니깐 솔잎도 넣고 들기름은 뚜껑 안이나 웍 안의
길들여진 것이 벗겨질까봐 넣어봤어요.
(기름 1작은 술을 넣어서 평상시에 밥을 지으면 뚜껑 안이 여전히
반질거린다는 anf님의 조언을 참고했어요.^^)

27893899_570x427.jpg
솔잎, 팥 한주먹, 들기름 1큰 술을 넣고

27893900_570x427.jpg
물을 넉넉히 붓고 뚜껑 덮고 센 불에서 끓여요.

27893901_570x427.jpg
끓기 시작하면 약불로 줄입니다.

27893902_570x427.jpg
1시간 가까이 푹 삶았어요.

27893903_570x427.jpg
뚜껑은 마른 행주로 얼른 닦고 물은 한김 식기를 기다려요. 뚜껑 안이 반질반질...

27893904_570x427.jpg
내용물을 버리고 깨끗한 아크릴 수세미로 닦았는데 무쇠가 반질반질 그대로네요.
댓글보기 (*1)
댓글 쓰기
  • 이전글
  • 목록
  • 다음글
  • 무쇠나라 정보

    회사소개 개인정보 이용약관 PC 버전

    회사명 무쇠나라 주소 충남 당진시 합덕읍 후박마을2길 52
    사업자 등록번호 311-06-67198
    대표 정혜영 전화 041-355-5545 팩스 010-6253-0333
    통신판매업신고번호 2010-충남당진-0026
    개인정보 보호책임자 주재현 부가통신사업신고번호 충청2079호
    Copyright © 2001-2021 무쇠나라. All Rights Reserved.