MEMBER  |    |    |    |  
회원 로그인
회원 가입
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
회원가입으로 서비스 약관개인정보 보호 정책에 동의합니다.
무쇠이야기
★ 집에서 무쇠 길들이기 전 세척법 총정리편(수정)  
작성자 무쇠나라 작성일 06-12-24 05:43 조회 24,368 댓글 1
 
82cook 회원이신 anf님이 알려주신 방법입니다.(감사합니다.^^) 

그동안 예전 무쇠솥은 주물공장에서 기름이 발라져 왔기에 소다로 세척을 했지만 
앞으로 나오는 무쇠제품은 흑연(연필심), 백연(곱돌솥 만드는 하얀 돌가루)가 
묻어 있기 때문에 일반 세제나 식초물로 하셔도 되겠어요. 
그렇지만 사용 중이던 무쇠는 소다나 세제로 삶아야 깨끗하게 세척이 됩니다. 

큰 가마솥은 솥 안에 식초물을 가득 담아 역시 이 방법으로 하시면 되겠어요. 
무쇠솥이나 가마솥이나 안은 마지막으로 사포(샌드페이퍼)로 다듬으면 좋습니다. 
그리고 길들이기에 들어가면 되겠습니다. 



1. 삼숙이에 팬이 푹 잠기게 물을 붓고 식초 반 컵을 넣었어요. 
2. 뚜껑을 덮고 약불로 은근히 비등점(끓는점)을 기다립니다. 
해보니깐 1시간 30~40분 걸리네요. 
3. 물 색깔도 변하고 뚜껑에 수증기도 맺히고... 
4. 물이 막 끓을라고 할 때 가스 불을 끄고 뚜껑 덮은 채 식으라고 놔둡니다. 
5. 미지근할 때 열어보니 무쇠에서 더러운 것들이 흐물흐물 불어 있어요. 
이제 장갑끼고 수세미로 문지르면 아주 간단히 세척이 된답니다. 
6. 깨끗이 헹군 상태, 왼쪽 부분은 사진 찍는 동안에 녹이 슬라고 하네요. 
빨리 말린 다음에 기름을 얼른 발라주세요. 

뽁찌

액박이 뜨네요. 파일 수정해야 될 것 같습니다.

동영상
쇳물내리는 작업 동영상 무쇠나라
무쇠나라 2019. 05.
사진첩
20190104_131545.jpg
무나팬3 
사용후기
정사각편수 24 ...
좋아요
블레스
가마솥 16
돌솥과는 또 다른 ...
송다정
가마솥 16
오우~~
정은진
가마솥 16
무쇠솥 잘 받았습니...

가마솥 16
선택 잘 했어요 ^...
이경미
회사소개| 서비스이용약관| 개인정보 취급방침| 이메일주소 무단수집거부| 고객센터| 모바일버전
  • 무쇠나라
    충남 당진시 합덕읍 후박마을2길 52
    대표 : 정혜영
    사업자 등록번호 : 311-06-67198   |    통신판매업신고번호 : 2010-충남당진-0026
    개인정보 보호책임자 : 주재현
    Copyright © 2001- 2020 musoenara.com. All Rights Reserved.
    041-355-5545
    010-6253-0333
    muna67198@naver.com

    오늘 본 상품
    없음
    
    장바구니
    위시리스트
    주문배송조회