로그인 | 회원가입 | 장바구니( 0 ) | 주문조회 | 온라인견적 | 마이페이지 
   
 
 
 
      공지사항
      무쇠이야기
      자유게시판
      고객게시판
      요리사랑방/후기
      구매Q&A게시판
      사진첩
      자주하는질문
배송료 안내
택배 화물추적하기
고객센터안내
공정거래위원회 표준약관
무통장입금안내
★ 처음부터 완벽하게 길들이기 안하셔도 됩니다.
글쓴이 :      날짜 : 07-01-24 18:59     조회 : 15503    
동네 할머님께 그리고 시어머니께 들은 이야기예요.
옛날엔 무쇠솥을 깨끗이 씻고 한번 삶아버리고 그냥 썼답니다.
이때 팥을 넣고 삶으면 좋겠지요.(옛 문헌에 있는 내용)

솥 밑 그을음을 들기름 살짝 묻힌 면천으로 문질러서 놔뒀다가
밥 지을 때 뜨거운 무쇠솥에다 그냥 얇게 여러번 발라만 주면
세월이 가면 점점 까맣게 윤기가 나면서 길이 난답니다.
지금은 따로 기름천을 만들어놨다 사용하시면 되겠지요.

솥 안과 솥뚜껑 안은 역시 그냥 말려서 쓰고요.
처음엔 더러 솥에서 검거나 녹물이 나기도 하지만 한두번 쓰다보면
괜찮아지고 항상 물기만 잘 말려놓으면 녹은 안난답니다.

굳이 솥 안까지 까맣게 길들이기 안하고 겉만 해도 되고
속질은 기름요리 간간히 하시면서 들게하면 좋겠어요.

길들이기에 너무 신경쓰지 마시고 그냥 편하게 세월에 맡기면서
무쇠 제품을 조금씩 길들여가며 쉽게 사용하시길 권합니다.

솥 안은 그냥 쓰셔도 되고 아님 불 끄기 직전에 기름 한두방울만
떨어뜨려 무쇠에 흡수되도록만(1~2분) 달구고 불을 끄세요.

처음부터 까맣게? 길들이기에 너무 부담갖지 마시고 직접 해보세요.
요즘 시어머니께서 본보기로 무쇠솥 천천히 길들이며 쓰시고 계세요.
옆에서 보니... 기름천으로 문지르기만 해도 되니 아주 간편하네요.
아, 처음엔 뭐가 묻어나지만 계속 문지르다 보면 깨끗하답니다.

제가 길들이기를 한 제품이라도 솥의 경우 안은 벗겨지기도 해요.
그럴 경우엔 그냥 처음의 상태로 만들려고 하지 마시고
편하게 그냥 쓰시면 좋겠습니다.

감사합니다.^^



길들이기 추가옵션/인덕션렌지 사용가능 2006-07-26 15339
국산 무쇠 주방용품 저렴하게 판매하는 이유 (4) 2006-06-21 17671
32 [방송]가마솥의 달인 2010-10-08 7195
31 ★ 무쇠팬 관리하며 사용하기(필독) (1) 2008-01-09 21991
30 KBS 2TV 비타민 위대한 밥상 소품협찬 무쇠나라 (1) 2007-08-06 9077
29 ★ 처음부터 완벽하게 길들이기 안하셔도 됩니다. 2007-01-24 15504
28 ★ 집에서 무쇠 길들이기 전 세척법 총정리편(수정) (1) 2006-12-24 22243
27 무쇠 길들이며 관리하며 사용하는 법(수정) (1) 2006-12-31 14419
26 ★ 이런 무쇠 제품은 불량이 아니랍니다... 2006-12-27 9585
25 사각 양면구이판/그릴팬과 맨질한 무쇠팬의 차이 (1) 2006-12-16 9210
24 잘 쓰다가 검댕이가 묻어나거나 기름코팅이 벗겨질 때... 2006-12-02 13921
23 무쇠솥 밥맛이 맛있는 이유 2006-11-22 8783
22 무쇠솥과 가마솥의 차이 2006-11-22 13693
21 백선철? 회선철?(무쇠 재질) (1) 2006-10-13 7790
20 더치오븐 대용으로 무쇠솥을... (2) 2006-08-30 13901
19 무쇠 처음 길들이기 업그레이드 2006-08-05 13596
18 길들이기 추가옵션/인덕션렌지 사용가능 2006-07-26 15339
   1  2  3  
   
충남 당진군 합덕읍 운산리 1-3 / 전화 : 041-355-5545 / 사업자 등록번호 : 311-06-67198
대표 : 정혜영 / 개인정보관리책임자 : 정혜영 [musoenara@empas.com] 통신판매업신고번호 : 2010-충남당진-0026
/ / Copyright © 2001-2005 무쇠나라 . All Rights Reserved.