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요리사랑방/후기
무쇠솥에 사골 끓이기  
작성자 맥반 작성일 12-01-19 14:15 조회 2,828 댓글 1
 
작은가마솥 | 가마솥 22

무쇠나라 / 요리사랑방/후기

길들이지 않은 무쇠솥(22)사서 기본 길들이기를 하고 마침 집에 사골 끓이고 남은 잡뼈가 있어서

쇳 냄새나 혹시 모를 쇳가루를 완전히 제가 하려고 뼈를 넣고 약불에 몇시간 은근히 끓였어요.

무쇠솥은 사골(곰국)세번 정도 끓이면 저절로 속질이 든다고 배워서 그렇게 하고 있어요.

국물이 졸아들면 저거는 처음이라 그냥 잡뼈 부스러기까지 버릴거예요.

솥 옆에 구입한 무나 프라이팬에 집에서 만든 김치만두 먹으려고 굽고 있어요.

먹다 남은 건데 간식으로 먹으려구요.

길들이기 되있는건 검고 윤기 도는데 제가 길들인거라 아직 적갈색이 도는데 손때 묻혀 사용하면

검은빛이 나겠지요.
작은가마솥
가마솥 22
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가마솥 22
무쇠나라

무쇠가마솥에 푹 고은 사골국 참 맛있죠~~~

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