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요리사랑방/후기
코다리 매콤양념 지짐  
작성자 맥반 작성일 12-02-01 00:19 조회 2,359 댓글 0
 
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무쇠나라 / 요리사랑방/후기


무쇠나라 / 요리사랑방/후기


무쇠나라 / 요리사랑방/후기

무쇠 프라이팬(32)에 저희집에서 요즘 많이 먹는 코다리를 매콤하고 국물 자작하게 한 찜겸 지짐 이예요.
넓은 볼에 다진마늘,송송 썬 청양고추 많이,고추가루,후추,다시다,대파,참기름,소금 약간에 손질해서

반토막내 반갈라 넓게 펴준 코다리가 잠길 만큼만 물을 부어 양념이 골고루 베게 잠시 놓아 두어요.

국물을 맛보고 간은 소금으로 맞춰 줘요.

팬에 기름을 좀 넉넉히 두르고 적당히 달궈지면 코다리와 양념국물을 부어서 익혀줘요.

저는 빨리 익으라고 집에 있던 곰솥 뚜겅을 덮어 두었더니 금새 익었어요.

중간에 코다리를 한번 뒤집어 주고 설날에 먹다 남은 동그랑땡도 처리할겸 몇개 올렸어요.

팬이 넓어서 전골용이 아니어도 이정도 국물 있는 음식은 조리가 쉽게 가능 했어요.

저녁 반찬으로 한건데 남편이 먹어 보고는 이슬이를 달라고 하네요.

마늘과 청양고추를 많이 넣어서 매콤 칼칼한게 술안주로도 손색이 없어요.

무쇠팬 그대로 식탁에 올려도 대형 접시 비슷해서 보기도 좋고 다 먹을때까지 완전히 식지 않고

따뜻한 온기가 오래가서 좋아요.

다 먹고 설거지는 물로 대충 행구고 밀가루 조금 뿌려 수세미로 닦고 가스불에 3분 정도 물기만 말리면 되요.
저는 무쇠 제품 닦을 때는 세제는 전혀 쓰지 않고 물과 기름기가 좀 있으면 소량의 밀가루 또는 쌀뜨물이 있으면 살뜨물로 세척해요.

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