로그인 | 회원가입 | 장바구니( 0 ) | 주문조회 | 온라인견적 | 마이페이지 
   
 
 
 
      공지사항
      무쇠이야기
      자유게시판
      고객게시판
      요리사랑방/후기
      구매Q&A게시판
      사진첩
      자주하는질문
배송료 안내
택배 화물추적하기
고객센터안내
공정거래위원회 표준약관
무통장입금안내
★ 가마솥 밥하기(필독)
글쓴이 : 짱가     날짜 : 08-01-10 10:20     조회 : 29624    

냄비밥(가마솥밥)을 하면 대부분 태우거나 밥이 설거나 밥물이 넘치거나해서 

포기하게 됩니다. 한두가지의 중요한 팁만 알면 냄비밥이나 가마솥밥을 아주 

쉽게 할수 있습니다.



1- 쌀을 깨끗하게 씻어서 1시간 이상을 불려줍니다.바쁜 직장맘은 쌀을 넉넉하게

씻어서 물 부어서 냉장고에  보관하시면 하루 이틀  정도는 괜찮습니다.     

쌀이 전체적으로 완전히 하얀색이 되도록 불려주세요. 전체적으로 하얀색이 

되도록 완전히 불리기만 잘하시면 냄비밥(가마솥밥)은 절대 실패하지 않습니다.

아침에 출근하면서 쌀 씻어서 냉장고에 넣어두었다가 퇴근하고 돌아와서 밥을

하면 간단하답니다.                                                           

잘 불려진 쌀을 냄비에 담고 밥물은 손등의 절반정도로 잡아주고 가열합니다.

이때 냄비 뚜껑(가마솥 뚜껑)을 열고 가열합니다.



2-밥 물이 끓으면 아주 약한불로 줄이고 밥을 한번 뒤적거려줍니다. 그리고 뚜껑을

 닫고 뜸을 들입니다. 냄비에서 또드락, 또드락 거리는 소리가 작게 들리면 불을

끄고 한김 나간후 뚜껑을 열면 맛있는 냄비밥(가마솥밥) 완성입니다. 
     


3-쌀을 완전히 불려서 뚜껑 열고 밥을 하다가 끓으면 뚜껑 닫고

뜸들이기만 기억하세요.


짱가
|
나이드신 어른들은 압력솥 밥을 싫어하십니다.
시댁이나 친정부모님이 오셨을 때 쌀 불려서 냉장고에 넣어두면
작은 무쇠솥이나 냄비에 어른들 따로 드실만큼의 밥을 따로
쉽게 해드릴수 있습니다.
08-01-10 10:33
|
짱가님, 너무 감사드려요.^^

무쇠솥 밥짓기 정말 간단하고도 쉽게 하시네요.

귀한 후기 올려주셔서 고맙습니다.
다른 분들께 도움이 되겠어서 ★글로 올렸습니다.

처음에 신제품 만들기 바빠서 무쇠솥(14)는 다시 만들지 않았어요.
보니깐 전에 판매하던 제일 작은 솥이네요.

항상 건강하시고 행복하세요.^^
08-01-10 10:38
|
* 뚜껑 덮고 밥지을 경우엔... 쌀 불릴 시간이 없다는 분들이 계셔서요,

1. 쌀을 불렸던 안 불렸던(더운물을 더 부음) 솥 크기에 맞는 센 불에
    끓기 시작해서 하얀 밥물 한 방울이 보이면 무조건 가스 불을 끕니다.
    이때만 육안으로 솥을 잘 보시면 렌지에 밥물 안 넘쳐요.
   
    그런다음 가스화구 약한 쪽의 1/2약불로 계속 놔두다보면
    솥밑에서 물이 없다고 따닥 따다닥... 소리가 납니다.
    이때부터 누룽지가 눌으며 뜸이 드니깐 시간은 조절하세요.
    식탁을 차리고나서 뚜껑 열고 밥을 푸시면 됩니다.


2. 처음부터 옆에서 지켜보기 싫으시면 가스 제일 약불에다 솥을 올린 뒤
    이 역시도 물이 없다고 솥밑에서 따딱거릴 때까지 놔두시면 됩니다.
    밥짓는 시간은 조금 더 걸린답니다.


* 잡곡의 경우는 꼭 불렸다 섞어주세요.
  차진밥을 원하시면 찹쌀을 조금 넣으세요.
 
  쌀과 물의 양에 따라서 시간은 대략 30~40분 소요됩니다.
  중간에 혹 밥물이 밖으로 넘칠라치면 바로 불을 껐다 잠시 후에 하심 좋아요.
08-01-12 12:43
★ 두부 부침(필독)  (3)
짱가 2008-01-11
무쇠 후라이팬을 사용할 때 가장 주의해야 할점은 물기와 식재료의 온도 입니다. 물기가 있거나 냉장고에...
★ 가마솥 밥하기(필독)  (3)
짱가 2008-01-10
냄비밥(가마솥밥)을 하면 대부분 태우거나 밥이 설거나 밥물이 넘치거나해서 포기하게 됩니다. 한두가...
★ 무쇠팬 관리하며 사용하기(필독) 
2007-11-22
*결혼 1년차 주부신데 너무나 무쇠팬을 잘 사용하셔서 퍼왔어요.^^ 모든 무쇠제품을 이렇게 사용하시면 ...
마음에 드네요 ^^  (1)
여비여비 2016-04-27
게시글에 답변이 없어서 걱정했는데 알아서 인덕션 용으로 바닥을 잘 마감해보내주셨네요 ^^ 받자마자 씻...
우족탕  (2)
송다정 2015-11-23
얼마 전 한우만 전문적으로 파는 곳에 가서 우족을 사왔어요! 핏물 빼고 바로 무쇠솥에 끓이기 시작해서 ...
무채+씨래기 된장국 
송다정 2015-11-23
개인적으로 된장국을 무지 무지 좋아하는 관계로 꽤나 자주 해먹습니다. 이번엔 무쇠솥에 된장국을 끓였는...
식빵 두쪽 굽기  (1)
짱가 2014-10-17
식빵 두쪽을 굽는 사각팬이 필요했습니다. 사각 양면구이판은 무겁기도하고 식빵 두쪽 굽자고 예열하기는 ...
24cm 전골냄비 후기입니다  (2)
오낑 2014-03-22
주문하고 며칠후에 온 전골냄비 안고 너무 귀여워서 춤을 출 지경이었습니다 ㅎㅎ 28,30cm 짜리 후라이...
길들인다고 고생했지만 넘 마음에 들어요.  (1)
꿈꾸는팬더 2012-10-15
링크 클릭하시면 길들이기 과정 보실수 있는데 좀 길어요^^;; 팬 표면 코팅 성분이 몸에 그렇게나 좋지 ...
무쇠솥/전골팬 사용후기~ 
생강꽃 2012-07-25
우선 어제 저녁쯤에 주문했는데 오늘 오후 총알 배송 와서 넘넘 감사했구요~^^ 길도 잘 들여진 듯 보여 만...
무쇠솥에 매운갈비찜 
맥반 2012-02-05
무나에서 여러 제품을 구입 했는데 그중에 솥이 가장 바쁘네요 튀김,계란말이,찜요리등 내일은 구수한 ...
프라이팬에 스파게티 
맥반 2012-02-05
프라이팬 30에 삶은 스파게티면과 스파게티소스를 넣고 볶아 주었어요 기름 없이 그냥 했는데 소스의 수...
무쇠솥에 계란말이 
맥반 2012-02-02
무쇠솥(22)에 계란말이를 했어요. 볼에 계란,간장,설탕,참기름 으로 간을해 풀어 주고 약한불에 올려진 ...
   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
   
충남 당진군 합덕읍 운산리 1-3 / 전화 : 041-355-5545 / 사업자 등록번호 : 311-06-67198
대표 : 정혜영 / 개인정보관리책임자 : 정혜영 [musoenara@empas.com] 통신판매업신고번호 : 2010-충남당진-0026
/ / Copyright © 2001-2005 무쇠나라 . All Rights Reserved.